+7(914)777-56-77
г. Хабаровск, ул. Карла-Маркса, дом 96А, оф. 509
Режим работы: 9:00 до 18:00
26.07.2019

Перерасчет зарплаты за прошлый период в текущем месяце

Сотрудник предоставил больничный за прошлый расчетный период, который выплачен и закрыт. Как быть? 

Пример: Текущий месяц начисления Июль 2019 г. Сотрудником Герасименко А.Б. был предоставлен больничный лист за период 28.052019 по 26.06.2019. При расчете больничного выполняется автоматический перерасчет прошлых периодов (Май, Июнь). Но больничный регистрируется в Июле, т.е. необходимо, чтобы все перерасчете отразились в Июле 2019. Почему меняется данные Мая в карточке учета страховых взносов - до и после проведения больничного? Отчетность ведь уже сдана, период закрыт. Как это корректно ипсравить? И что мы делаем, возможно не так?

 

Такой вопрос был задан бухгалтером.

 

Самый грамотный ответ:

 

Когда в текущем месяце (в данном примере в юле) сторнируются начисления прошлого месяца (в данном примере май-июнь), программа сравнивает, достаточно ли в текущем месяце облагаемых взносами доходов, имеющих идентичные характеристики (например, вид дохода, класс условий труда). Если таких доходов оказывается достаточно, то сторнируемая сумма относится в текущий период, в облагаемую базу в текущем периоде такой доход входит как сумма дохода минус сторнируемая сумма. Если таких доходов оказывается недостаточно, сторнируемая сумма относится к тому периоду, когда была первоначально начислена.

Причем может получиться такая ситуация, что до окончательного расчета текущего месяца доходов с идентичными характеристиками не хватило, и сторнируемая сумма отнесена в прошлый период, но по итогам окончательного расчета текущего месяца таких доходов достаточно. Тогда при окончательном расчете сторнируемая сумма "переносится" в текущий период.

 

Если этого не произошло, необходимо отменить проведенные документы текущего месяца, и провести в хронологической последовательности.